UNIDAD DE DIA

Se plantea la ampliación de una edificación municipal, cedida a AFANAS, que albergará la Unidad de Estancia Diurna de Gravemente Afectados, sin modificar la edificación existente y con un presupuesto y plazo de ejecución muy limitados. La nueva edificación se sitúa en torno a dos patios, orientados a sur y oeste, y limitando con un viario de intenso tráfico. El programa de la ampliación albergará cuatro salas taller, un comedor, un office, una sala de estar y cinco baños accesibles dotados de ducha, inodoro y lavabo. A fin de dotar de la misma iluminación a los cuatro talleres y evitando a su vez el intenso ruido del trafico rodado y la manipulación ventanales por los usuarios, se introduce la luz natural a través de ventanas dispuestas en alto, con apertura mecánica, y a través de los encuentros de los planos inclinados de cubiertas, el comedor se abre al patio orientado a oeste, repitiéndose la misma geometría que en los talleres en el comedor, que se abre igualmente, a través de grandes ventanales, al patio orientado a sur, punto en el que vuela la cubierta a fin de frenar la incidencia solar estival y facilitarla en los meses invernales. Para salvaguardar la seguridad de los usuarios, pero evitar la apariencia de «carcel», se van alternando carpinterías fijas y sin rejas, con las practicables dotadas de rejas.

La economía en PEM y tiempo se logra utilizando lo máximo posible paneles tipo sandwich sobre estructura metálica.